Skip to main content

Gesunde Ernährung

Loading...
Das Heilwissen der Hildegard von Bingen Praktische Anwendung von Heilkräutern, Heilmitteln und Herstellung einer eigenen Pflanzenapotheke
Sa. 22.11.2025 10:00
Nordhorn
Praktische Anwendung von Heilkräutern, Heilmitteln und Herstellung einer eigenen Pflanzenapotheke

Hildegard von Bingen - christliche Mystikerin, Heilkundige, Musikerin, Kirchenlehrerin - sie gehört zu den bedeutendsten Frauen des 12. Jahrhunderts, und sie hinterlässt eine beeindruckende Vita. Die hl. Hildegard hatte Einblicke in die Geheimnisse von Schöpfung und Leben, und sie kannte umfangreiche Heilkräfte, die die Natur uns gibt. Ihr Wissensschatz ist weit über die deutschen Grenzen hinaus bekannt. Ihr Wissen um die Wirksamkeit der Heilkräuter und Heilmittel ist auch heute noch ein Grundstein zur Stärkung, Gesundung und Gesunderhaltung des Leibes und der Seele. In diesem Workshop befassen wir uns mit den Grundlagen und dem sinnvollen Einsatz der Heilkräuter, welche oft auch gleichzeitig Nahrungsmittel sind. Es werden diverse Heilmittel hergestellt; es gibt eine Einführung in die Grundlagen der Heilslehre Hildegard von Bingens und viele Tipps für die Selbstbehandlung für die ganze Familie. Ebenfalls wird ein schmackhafter, stärkender Mittagssnack nach den Grundlagen der Ernährungslehre der heiligen Hildegard hergestellt. Bitte für die Mitnahme der Heilmittel diverse Mitnahmebehälter - bestenfalls Schraubgläser mitbringen! Claudia Koegler ist Ökotrophologin und ausgebildete Hildegard-von-Bingen Referentin. In der Kursgebühr sind 19,00 € Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 1231d
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Dozent*in: Claudia Koegler
Das Weihnachtsmenue - entspannt genießen Von Vorspeise bis Dessert - kochen -
Mo. 08.12.2025 19:00
Nordhorn
Von Vorspeise bis Dessert - kochen -

Von Vorspeise bis Dessert - Köstlichkeiten für Familie und Gäste. Unter fachkundiger Anleitung gibt es Tipps und Kniffe- wie ein raffiniertes Weihnachtsmenü perfekt geplant und zubereitet wird, damit auch Sie an den Feiertagen entspannt genießen können. Die Kursgebühr enthält bereits die Lebensmittelumlage Bitte Unverträglichkeiten o. Vegetarische/vegane Ernährungsweise angeben. Mitzubringen: Getränke, Schürze, Restebehälter Suche: Kochen Kochevent Kochkurs

Kursnummer 1546d
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
Dozent*in: Friedrich Zika
Kochen nach Hildegard von Bingen
Di. 09.12.2025 18:15
Nordhorn

Nach der Ernährungslehre der hl. Hildegard von Bingen (1098 - 1179) sind viele Lebensmittel auch gleichzeitig Heilmittel, da bestimmten Nahrungsmitteln große Wirkkräfte innewohnen. In der sogenannten "Hildegardküche" wird insbesondere bei den Kräutern und Gewürzen auf vorbeugende gesundheitliche Wirkung gesetzt. An diesem Abend widmen wir uns der Nutzanwendung verschiedener Lebensmittelgruppen nach der hl. Hildegard. Gemeinsam kochen wir daraus ein schmackhaftes Menü. Die Rezepte sind so gestaltet, dass sie weitestgehend authentisch, und gut in der eigenen Küche umzusetzen sind. Es gibt viele Informationen und Hinweise, um Hildegards Heilkunde im Alltag umsetzen zu können. Claudia Koegler ist Ökotrophologin und ausgebildete Hildegard-von-Bingen Referentin. In der Kursgebühr sind 18,00 € Kochumlage / Materialkosten enthalten.

Kursnummer 1232d
Kursdetails ansehen
Gebühr: 38,00
Dozent*in: Claudia Koegler
Gemäßigtes Dinkelfasten nach den Grundsätzen der Hildegard von Bingen
Di. 24.02.2026 18:00
Nordhorn
nach den Grundsätzen der Hildegard von Bingen

Mit Beendigung der Karnevalsfeiertage und zu Beginn der österlichen Fastenzeit, tut es dem Körper und der Seele gut, einen "Frühjahrsputz" für seinen Leib zu starten. Das gemäßigte Dinkelfasten nach Hildegard von Bingen gibt einen neuen Impuls. Neben der theoretischen Einführung in das Fastenmodell werden auch verschiedene Ausleitungsverfahren zur Köprerreinigung vorgestellt. Das gemäßigte Fasten nach der heiligen Hildegard ist bewusst ein Teilfasten. Es lässt sich somit auch im (Arbeits-)alltag umsetzen und führt nicht zu Hungerkrisen. Das Dinkelfasten gilt als Universalheilmittel für ein sinnvolles Leben. Die zwei Kursabende umfassen sowohl einen theoretischen Teil als auch die praktische Umsetzung in der Küche (inklusive Snack). Es gibt vollständiges Informationsmaterial, damit jeder in die Fastenphase starten kann. Neben dem Fasten steht am zweiten Abend auch ein spiritueller Impuls, sowie der Austausch innerhalb der Fastengruppe im Mittelpunkt. Gemeinsam wollen wir den Einstieg in eine besinnliche Fastenzeit starten, die sowohl dem Leib als auch der Seele etwas Gutes tut. Claudia Koegler ist Ökotrophologin und ausgebildete Hildegard-von-Bingen Referentin. In der Kursgebühr sind 28,00 € Kochumlage / Materialkosten enthalten.

Kursnummer 1233a
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
Dozent*in: Claudia Koegler
Bowls - der köstliche Trend Einfach, nahrhaft, kreativ, saisonal und regional - kochen -
Mi. 15.04.2026 19:00
Nordhorn
Einfach, nahrhaft, kreativ, saisonal und regional - kochen -

Ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen Bowls sind nicht nur ein Augen- und Gaumenschmaus, sondern auch gesund und nahrhaft. Die Kursgebühr enthält bereits die Lebensmittelumlage Bitte Unverträglichkeiten o. Vegetarische/vegane Ernährungsweise angeben. Mitzubringen: Getränke, Schürze, Restebehälter

Kursnummer 1551b
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,50
Dozent*in: Annette Brinkers
Mädelsabend - Spargel trifft Erdbeere Neue Rezepte
Mi. 27.05.2026 19:00
Nordhorn
Neue Rezepte

Spargel trifft Erdbeere - das Frühlingstraumpaar. Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend mit vielen raffinierten neuen Rezeptideen jenseits der klassischen Spargelcremesuppe. Die Kursgebühr enthält bereits die Lebensmittelumlage Bitte Unverträglichkeiten o. Vegetarische/vegane Ernährungsweise angeben. Mitzubringen: Getränke, Schürze, Restebehälter

Kursnummer 1552b
Kursdetails ansehen
Gebühr: 35,50
Dozent*in: Annette Brinkers
Loading...
15.06.25 01:21:36